Новости
17 мая 2018, 06:04

Лучших чтецов страны выбрали. Впереди только Красная площадь!

В течение двух недель тексты самых разных жанров звучали по всему «Артеку». Это 255 самых талантливых конкурсанта «Живой классики» репетировали, выступали перед жюри, брали уроки у преподавателей актерского мастерства, чтобы пройти отборочные испытания. Было и сложно, и волнительно. А после того, как пройден очередной уровень – невероятно радостно. Только 18 ребят преодолели все преграды, вышли победителями из полуфинала, и встретились на главной сцене «Артека» «Арена».

Все, кто следит за проектом, главный спонсор которого – компания «Норникель», узнали имена девяти суперфиналистов 15 мая. Именно эти ребята отправятся на Красную площадь, чтобы представить свой регион и доказать своим примером в самом сердце столицы, что читать – это круто!

В этом году у всех, кто участвовал и не победил в школьном, районном или региональном этапе, появилась возможность увидеть финал в реальном времени. Все любители литературы, родные и друзья конкурсантов ровно в 20:30 прильнули к экранам и на протяжении трех часов их кружила сказочная феерия, которая происходила на самой большой площадке «Артека». Трансляцию можно посмотреть в записи – https://www.youtube.com/watch?v=Tx8SjyTGOPQ .

Там развернулся настоящий карнавал, состоящий из ярких образов, пронзительных текстов и сильнейших эмоций. По миру «Живой классики» всех финалистов сопровождали мимы, которые поддерживали участников.

Чтецкое состязание оказалось настоящим боем за признание, страсти накалялись нешуточные. И вместе с тем, каждый из выступавших слушал другого с неподдельным интересом, глаза искрились поддержкой. Ведь как сказал председатель жюри конкурса, народный артист России Андрей Соколов: «Они все уже победители!».

Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова рассказала о своих впечатлениях от финала: «Никогда не думала, что читающие дети могут удерживать внимание целого стадиона. Но вчера 4000 зрителей смеялись, сопереживали, аплодировали стоя, тем самым доказывая, что чтение прозы вслух вызывает огромный интерес. У конкурса «Живая классика» может быть не меньше болельщиков, чем на Чемпионате мира по футболу. И даже открытие Керченского моста не затмило это событие».

Оценивать лучших из лучших – задача очень трудная. Вместе с Андреем Соколовым над ней трудились ректор ГИТИСа Григорий Заславский , детский писатель Андрей Усачев , актриса театра и кино Елена Захарова . И они выбрали тех, кто смог покорить их своим талантом. В список суперфиналистов вошли:

· Кошелев Матвей , Калужская область, Виктор Голявкин «В шкафу»

· Жигульская Екатерина , Московская область, Виктор Астафьев «Бабушкин праздник»

· Хвостикова Елизавета , Краснодарский край, Наринэ Абгарян «Манюня»

· Антонова Аделина , Новгородская область, Оскар Ремез «Моя бабушка Яга»

· Логинова Валентина , Самарская область, Евгений Лазарев «Жених и невеста»

· Палатов Петр , Тюменская область, Наталья Евдокимова «Лето пахнет солью»

· Непип Михаил , Севастополь, Борис Ганаго «Письмо Богу»

· Яковлева Варвара , Мурманская область, Надежда Тэффи «Раскаявшаяся судьба»

· Микаилова Фатима , Республика Дагестан, Юрий Яковлев «Гонение на рыжих»

Валентина Логинова, семнадцатилетняя победительница из Самары рассказывает о своем триумфе: «Мне до сих пор не верится, кажется, что это все это сон. Я даже не ожидала, что отборочные пройду. В финале выступать с такими сильными ребятами было очень тяжело. Мы так много репетировали, чтобы все прошло хорошо. Артековцы – очень благодарные зрители. Конечно, я переживала. Я уходила оттуда, даже не зная, где мой телефон. Когда я шла домой, то первым делом позвонила маме. Они вместе с папой сидели и смотрели трансляцию, их поддержку я чувствовала даже на расстоянии. Я в Москве была один день и даже Красную площадь не видела. А сейчас буду выступать в столице! Это чудо!»

Об органичности выбора текста члены жюри говорили не раз. Елена Захарова отметила важность этого критерия: «Мне понравились практически все выступления. Я уже не первый год оцениваю ребят из «Живой классики», и каждый раз я переживаю, что мы могли кого-то пропустить из чтецов, кого-то не разглядеть. На этом финале все дети были хорошо подготовлены, некоторые выступления были настоящими откровениями. Скажу, что для меня есть вещи, где я не могу быть объективной. Когда выступал Михаил Непип я прорыдала все выступление. Вот что значит очень тонко прочувствованный, правильно подобранный конкретному человеку текст. Когда он говорил эти слова, с собой ничего не нельзя было поделать. В душе все поднималось».

Почетным гостем финала VII Всероссийского конкурса юных чтецов стала Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым, которая от имени главы Республики Крым Сергея Аксенова поздравила конкурсантов с победой.

Андрей Соколов наградил Матвея Кошелева как победителя в номинации «С чего начинается Родина», которую учредил Общероссийский Народный Фронт, и вручил ему велосипед.

Еще одним приятным сюрпризом стал приз зрительских симпатий. За каждого финалиста голосовали 4000 зрителей, которые находились на «Арене». Шумомером замеряли, насколько тепло аудитория принимает чтеца, и по итогам Хвостикова Елизавета получила путевку в Сочи в творческий лагерь «Живая классика».

Победители Всероссийского финала конкурса получили подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг «ЛитРес», на покупку книг от магазина «Book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы «Skyeng», аудиокниги от Национального Фонда поддержки правообладателей и другие.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg