Новости
22 мая 2018, 07:04

А вы были на «Былине»?

Куликово поле в десятый раз открыло новый туристический сезон ярким фестивалем «Былина». Былина ­– это праздник народных традиций: русской песни и танца, музыки и кулинарии, народных промыслов и рукоделия, спорта и военного дела.

19 мая на территории Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в Монастырщино собралось около 1000 участников детско-юношеского конкурса «Травень». Юные певцы и танцоры, солисты и ансамбли приехали показать свое мастерство в исполнении народной песни и танца. Победителей определяло жюри из Калуги и Тулы, и впервые просмотр затянулся до вечера. Такого количества участников «Былина» еще не видела. А побороться на конкурсе было за что: победители отправляются летом на море. Эту возможность, как и другие ценные призы, ежегодно дарит участникам партнер музея – Фонд поддержки общества «Наши дети».

И конкурсантов, и их группу поддержки, и многочисленных туристов, по традиции, в этот день ждали всевозможные развлечения, состязания, мастер-классы, угощения. Каждое дело требовало собственно участия. Чтобы сыграть в городки, нужно было напилить чурочки нужных размеров. Чтобы увезти домой домик для птички – сбить скворечник из заготовок.

Вместе с реконструкторами из тульского клуба военно-исторического клуба «Сварга» можно было научиться азам фехтования с мечом. В качестве соперника выступал манекен с картофелинам в самых уязвимых местах. Желающие выйти на поединок с живым соперником облачались в защиту и вооружались мягкими мечами. Здесь также стреляли из лука и метали копья-сулицы. А для дам устроили мастер-класс по плетению на вилочке. Яркие браслетики украсили к концу праздника не одну детскую ручку.

На берегу у Непрядвы разместилась сказочная фотозона. К стожку сена прибился маленький бычок – соломенный бочок. Его миниатюрную копию можно было забрать домой, только смастерить пришлось бы самому из березовых чурок и палочек вместе с мастерами тульского Центра народного творчества. Ученый кот и Кикимора в изумрудном наряде зазывали сделать фото на память. Дамы тут же превращались в булгаковских Маргарит, пытались для оригинального кадра взлететь на метле.

Рукодельникам не стали помехой ни куликовский ветер, ни стремительный дождик. На станке мастеровая семья Екатерина и Максим Зерновы ткали половичок-дерюжку и резали ложки из баклуш. А художник-калиграф Андрей Санников помогал исправлять почерк современным школярам и не только. Под его наставления и ребята, и взрослые аккуратно выводили свои имена.

Из цветущей сирени у храма Рождества Богородицы доносились непривычные современному слуху звуки. Музей забытой музыки из Воронежа знакомил со старинными инструментами. Гусли и гудок, кугикла, гармони, пищуг, било и гвоздь программы – шарманка – все оживало в руках Андрея Стрельникова и уносило зрителей в атмосферу давно минувших дней.

Здесь же поблизости разместилась самая вкусная площадка фестиваля «Смакуха». Жарили традиционные блины на пеньках, пробовали печеных жаворонков, вскладчину наварили уху и кашу из полбы. Аромат цветущего степного разнотравья впитывали вместе с чаями из музейной коллекции.

А вы были на «Былине»?










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg